Курин Юрий Геннадьевич

Заместитель директора по вопросам правовых исследований
инвестиционного, ресурсного и экономического развития
Байкальской природной территории

  • Заслуженный юрист РФ
  • Почетный адвокат РФ
  • Советник юстиции 

В 1977 году окончил юридический факультет Иркутского государственного университета. Одновременно с учебой в университете обучался на факультете государственной службы в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (1992—1994).

В 2000—2002 годах — повышение квалификации в Московской школе политических исследований, стажировка в Совете Европы. Окончил курсы по подготовке арбитражных управляющих, специалистов по оценке недвижимости и бизнес-планированию в  Байкальском государственном университете.

Регулярно участвовал в стажировках, конференциях и семинарах в федеральных органах государственной власти: Администрации Президента, Главном Государственно-правовом управлении Президента, Аппарате Правительства, Совете Федерации, Государственной Думе, Министерстве юстиции, Министерстве по делам национальностей, Конституционном Суде и Прокуратуре РФ.

Является соискателем ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.02 Конституционное право; муниципальное право в  Российской Академии правосудия. Тема диссертации: «Развитие законодательства о саморегулируемых организациях в процессе административной реформы в Российской Федерации».

Квалификация: Правовед, магистр государственного управления.

Награжден Благодарностью Президента РФ, двумя медалями РФ, Почетной грамотой Губернатора Иркутской области, ценным подарком Прокурора Иркутской области. 

С 1977-го по 1989 годы работал в прокуратуре Иркутской области в качестве следователя прокуратуры Куйбышевского района, старшего следователя прокуратуры г. Иркутска, прокурора и прокурора-криминалиста следственного управления прокуратуры Иркутской области, заместителя начальника отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД, прокурора Центрального района г. Братска Иркутской области.

Свою деятельность в Администрации Иркутской области (1989—1997 годы) начинал в должности заведующего государственно-правовым отделом. Заведовал отделом правоохранительной работы. Возглавлял государственно-правовой комитет администрации области, работал заместителем Губернатора области.

С 1997 по 1999 годы работал в Межтерриториальной коллегии адвокатов «Сибирский юридический центр», по совместительству — Президент Иркутской областной гильдии участников арбитражного управления предприятиями.

С 1999 по 2003 годы — Депутат Государственной думы РФ 3-го созыва. Работал председателем подкомитета по банкротству Комитета по собственности, заместителем председателя Комитета по безопасности, входил в Комиссию ГД РФ по борьбе с коррупцией.

В 1998 году создал и возглавил Гильдию арбитражных управляющих предприятиями Иркутской области, являлся президентом национальной Гильдии арбитражных управляющих (2003—2008), а также председателем совета саморегулируемой организации «Национальная гильдия арбитражных управляющих» (2008—2009).

С 2009 по 2010 годы — вице-президент ООО «Мой банк» по Сибирскому федеральному округу.

В 2012 году создал и возглавил Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова.

С января 2017 года работает в Иркутском институте законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского в качестве заместителя директора по вопросам правовых исследований инвестиционного, ресурсного и экономического развития Байкальской природной территории.

С марта 2017-го является председателем межрегионального фонда поддержки Стратегических инициатив «Байкальские стратегии».