Подшивалов Владимир Евгеньевич
Директор Института

Кандидат юридических наук

В 2001 году окончил с отличием факультет конституционного и международного права Иркутской государственной экономической академии (в настоящее время – Байкальский государственный университет).

В 2001–2004 годах обучался в аспирантуре Юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета по кафедре международного права. Научный руководитель – заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Сергей Александрович Малинин.

В мае 2004 года в Санкт-Петербургском государственном университете защитил диссертацию на соискание кандидата юридических наук по специальности 12.00.10 на тему «Международно-правовые проблемы предупреждения и пресечения незаконной миграции».

С июля 2004 по октябрь 2009 года работал в Избирательной комиссии Иркутской области, где занимал должности консультанта и заместителя начальника правового отдела аппарата комиссии, а также советника председателя комиссии. В ходе работы специализировался на разработке проектов законов Иркутской области по вопросам выборов, подготовке проектов правовых актов Избирательной комиссии Иркутской области и иных избирательных комиссий, консультировании членов избирательных комиссий и других участников избирательного процесса, методическом обеспечении деятельности избирательных комиссий, а также повышении квалификации организаторов выборов.

Одновременно со службой в Избирательной комиссии Иркутской области занимался преподавательской деятельностью: в 2004–2005 годах – в Байкальском государственном университете экономики и права, в 2004–2006 годах – в Восточно-Сибирском филиале Российской академии правосудия (дисциплина «Международное публичное право»).

С февраля 2006 по декабрь 2008 года являлся сотрудником Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского: ведущим научным сотрудником отдела конституционного, административного и муниципального законодательства, позднее – заведующим отделом законопроектных исследований. С октября 2009 года занимал должность заместителя директора Института по законопроектной работе.

В декабре 2015 года назначен директором Иркутского института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского.

Автор ряда научных публикаций  в области международного права, избирательного права Российской Федерации, местного самоуправления.

Являлся членом Избирательной комиссии Иркутской области с правом решающего голоса в 2012-2018 годах , а также Избирательной комиссии города Иркутска с правом решающего голоса (с 2013 года).

В. Е. Подшивалов принимал участие в разработке проекта Устава Иркутской области – нового субъекта Российской Федерации, а также ряда законов Иркутской области, регулирующих правоотношения в сферах государственного строительства и местного самоуправления (Закон Иркутской области «О выборах Губернатора Иркутской области», Закон Иркутской области «Об отзыве Губернатора Иркутской области», Закон Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области») и многих других.