Учетная политика Иркутского института муниципальной правовой информации им. М.М. Сперанского утверждена приказом директора Института от 25 июня 2018 года № 26ПН «Об утверждении Учетной политики Иркутского института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского» (далее – Учетная политика).
Учетная политика определяет принципы, методы, процедуры и правила ведения бюджетного учета Иркутского института муниципальной правовой информации им. М.М. Сперанского (далее – Институт).
Бюджетный и налоговый учет Института ведется главным бухгалтером и бухгалтером II категории. Ответственным за ведение бюджетного учета в Институте является главный бухгалтер.
Бюджетный учет в Институте ведется с использованием рабочего Плана счетов, разработанного в соответствии с приказом Минфина России от 1 декабря 2010 года № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» и Минфина России от 6 декабря 2010 года № 162н «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению».
Бухгалтерский учет в Институте осуществляется автоматизированным способом с использованием автоматизированной информационной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью учреждений» (далее – АИС ФХД).
В Институте действуют постоянные комиссии:
– комиссия по поступлению и выбытию активов;
– комиссия по внутреннему финансовому контролю;
– комиссия по нормированию труда работников Института;
– комиссия по установлению выплат стимулирующего характера работникам Института.
На комиссию по поступлению и выбытию активов возложены полномочия постоянно действующей инвентаризационной комиссии с учетом исключения из состава работников Института, являющихся на дату проведения инвентаризации материально-ответственными лицами по инвентаризуемым нефинансовым активам.
Составы постоянно действующих комиссий Института утверждаются приказами директора Института.
Для отражения объектов учета и изменяющих их фактов хозяйственной жизни Институтом применяются:
– унифицированные формы первичных документов, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 года №52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению»;
– унифицированные формы, утвержденные приказами профильных министерств и органов власти;
– самостоятельно разработанные формы учетных документов при наличии обязательных реквизитов, предусмотренных пунктом 25 федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора» (далее – «СГС Концептуальные основы»).
Порядок и сроки передачи первичных учетных документов для отражения в бюджетном учете регулируется графиком документооборота.
Бухгалтерский учет ведется по журнальной форме. По истечении каждого отчетного периода первичные (сводные) учетные документы, сформированные на бумажном носителе, подбираются в хронологическом порядке и брошюруются в соответствующий Журнал операций (ф.0504071). Учетная политика Института определяет периодичность формирования регистров бухгалтерского учета на бумажных носителях.
Первичные (сводные) учетные документы, регистры бухгалтерского учета хранятся в течение сроков, установленных правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после окончания отчетного года, в котором (за который) они составлены.
Для организации учета и обеспечения контроля за сохранностью объектов основных средств каждому объекту основных средств присваивается уникальный инвентарный номер в следующем порядке: хххххххххххх (количество знаков в номере 12); где
– ххх – код синтетического счета объекта учета;
– хх - код аналитического счета объекта учета;
– ххххххх – порядковый номер объекта в группе основных средств.
Начисление амортизации объектов основных средств осуществляется линейным методом.
К предметам, используемым в деятельности Института в течение периода, превышающего 12 месяцев, но учитываемым в составе материальных запасов, относятся:
– канцтовары и канцелярские принадлежности, включая папки для бумаг, дыроколы, степлеры, калькуляторы;
– источники бесперебойного питания, дискеты, компакт-диски, Flash-накопители и карты памяти и иные носители информации.
Списание материальных запасов производится по фактической стоимости каждой единицы.
Учетная политика Института устанавливает особенности учета на следующих забалансовых счетах:
На счете 01 «Имущество, полученное в пользование» подлежит учету:
– имущество, полученное в безвозмездное пользование или в аренду – по договорной стоимости указанного имущества;
– программное обеспечение, приобретаемое по пользовательской лицензии, – по цене приобретения либо по договорной стоимости, а при невозможности ее определения исходя из договора – в условной оценке один рубль за один объект.
На счете 02 «Материальные ценности на хранении» подлежат учету:
– печатная продукция, полученная в рамках издательской деятельности;
– имущество, в отношении которого принято решение о списании, до момента его демонтажа (утилизации, уничтожения) – в условной оценке один рубль за один объект.
На счете 04 «Сомнительная задолженность» учитывается задолженность дебиторов, нереальная к взысканию.
На счете 20 «Задолженность, невостребованная кредиторами» учитываются суммы просроченной задолженности, не востребованной кредиторами, списанные с баланса на основании решения инвентаризационной комиссии.
Для целей составления отчетности задолженность, не востребованная кредиторами, на счете 20 группируется в следующем порядке:
– задолженность по крупным сделкам;
– задолженность по сделкам с заинтересованностью;
– задолженность по прочим сделкам.
На счете 21 «Основные средства в эксплуатации» учитываются находящиеся в эксплуатации объекты основных средств стоимостью до 10 000 руб. включительно, за исключением объектов библиотечного фонда и объектов недвижимого имущества.
Учет ведется по балансовой стоимости введенного в эксплуатацию объекта.
На счете 23 «Периодические издания для пользования» учитываются периодические издания (газеты, журналы и т.п.), приобретаемые Институтом для комплектации библиотечного фонда. Периодические издания учитываются в условной оценке один рубль за один объект (номер журнала, годовой комплект газеты).
На счете 27 «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам») учитывается имущество, выданное в личное пользование работникам для выполнения или должностных обязанностей вне помещения Института. Учет ведется по балансовой стоимости объекта.
Учетная политика Института устанавливает особенности учета готовой продукции, расчетов по выданным авансам, расчетов с подотчетными лицами, расчетов с персоналом по оплате труда, расчетам по обязательствам Института и порядок списания задолженностей.
Расходы будущих периодов списываются на финансовый результат текущего финансового года равномерно, ежемесячно в течение периода, к которому они относятся.
В целях равномерного учета расходов в Институте создается резерв на предстоящую отплату отпусков за фактически отработанное время или компенсаций за неиспользованный отпуск.
Учетная политика устанавливает порядок признания в учете и раскрытие в бюджетной отчетности событий после отчетной даты.
При оценке существенности показателей бухгалтерской отчетности, подлежащих составлению и представлению, существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный период составляет не менее 5 процентов.
Ответственным за принятие решения об отражении событий после отчетной даты в учете и отчетности Института является главный бухгалтер.
Учетная политика устанавливает порядок принятия бюджетных и денежных обязательств, которым регламентирован момент отражения в учете и документ-основание по каждому типу хозяйственной операции.
Учетная политика устанавливает порядок проведения инвентаризации активов и обязательств Института. Инвентаризация имущества и обязательств осуществляется в соответствии с СГС «Концептуальные основы», приказом Минфина России от 13 июня 1995 года № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» в сроки, установленные приказом директора Института.
Инвентаризации подлежит все имущество Института независимо от его местонахождения и все виды финансовых активов и обязательств Института.
Инвентаризация имущества производится в разрезе материально-ответственных лиц.
Инвентаризации проводится постоянно действующей комиссией по поступлению и выбытию активов. Проведение инвентаризации обязательно:
– при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;
– в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
– при смене материально ответственных лиц (на день приемки – передачи дел);
– при передаче имущества организации в аренду, управление, безвозмездное пользование, а также выкупе, продаже комплекса объектов учета (имущественного комплекса);
– в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Результаты инвентаризации отражаются в учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация.
Кроме случаев обязательного проведения инвентаризации, в Институте проводится инвентаризация правильности расчетов по обязательствам с поставщиками и другими организациями посредством актов сверки расчетов не реже 1 раза в год.
Учетная политика устанавливает порядок организации и обеспечения (осуществления) внутреннего финансового контроля. Институт осуществляет внутренний финансовый контроль, направленный на создание системы соблюдения законодательства в сфере финансовой деятельности, внутренних процедур составления и исполнения бюджетной сметы, повышение качества составления и достоверности бухгалтерской отчетности и ведения бухгалтерского учета, а также на повышение результативности использования средств бюджета.
Основной целью внутреннего финансового контроля является подтверждение достоверности бухгалтерского учета и отчетности Института, соблюдение действующего законодательства Российской Федерации, регулирующего порядок осуществления финансово-хозяйственной деятельности.
Система контроля призвана обеспечить:
– точность и полноту документации бухгалтерского учета;
– своевременность подготовки достоверной бухгалтерской отчетности;
– предотвращение ошибок и искажений;
– исполнение приказов и распоряжений директора Института;
– исполнения бюджетной сметы Института;
– сохранность имущества Института.
Учетной политикой установлен график контрольных мероприятий.
Налоговый учет осуществляется главным бухгалтером и бухгалтером II категории на основании Налогового кодекса Российской Федерации, федеральных законов о налогах и сборах, инструкций и иных действующих нормативных актов налогового законодательства.
Налоговая отчетность сдается в сроки, установленные действующим законодательством.
Положения Учетной политики Института применяются последовательно от одного отчетного года к другому.
Изменение учетной политики вводится с начала финансового года или, в случаях изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование учета в государственных (муниципальных) учреждениях, с даты изменений, установленной приказом о внесении изменений в Учетную политику.
Главный бухгалтер М.Н. Кузнецова