Утвержден порядок перепланировки

Администрацией города Усть-Илимска издано постановление от 22 декабря 2016 года № 1058 «Об утверждении порядка переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах, нежилых зданиях на территории муниципального образования город Усть-Илимск»

Порядок регулирует отношения, возникающие при переустройстве и перепланировке нежилых помещений независимо от их форм собственности между заявителем и управляющей или обслуживающей организацией, исполнительным органом местного самоуправления, физическими и юридическими лицами, права и законные интересы которых затрагиваются в процессе переустройства и перепланировки.

Переустройство и перепланировка проводятся на основании принятого департаментом недвижимости администрации города решения, которое оформляется распоряжением начальника департамента.

Изменение статуса нежилого помещения на нежилое здание без проведения переустройства и перепланировки осуществляется на основании справки департамента о том, что для изменения статуса нежилого помещения на нежилое здание выдача распоряжения начальника департамента о согласовании не требуется.

Определен перечень документов, которые должны быть представлены для рассмотрения вопроса о согласовании переустройства и перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме, в нежилом здании, а также о выдаче справки.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании переустройства и перепланировки принимается департаментом по результатам рассмотрения заявления и представленных документов не позднее чем через 30 дней со дня представления документов в департамент.

Распоряжение начальника департамента, подтверждающее принятие решения о согласовании и определяющее условия проведения переустройства и перепланировки нежилого помещения является основанием проведения переустройства и перепланировки.

В порядке установлены основания для отказа в согласовании переустройства и перепланировки, выдаче справки. Также определены условия проведения работ по переустройству и перепланировке нежилых помещений.

Завершение переустройства и перепланировки нежилого помещения подтверждается актом приемки выполненных работ, который направляется департаментом в орган, осуществляющий государственный учет объектов недвижимого имущества и сделок с ними.

Собственник нежилого помещения, которое было самовольно переустроено и перепланировано, обязан привести это помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые устанавливает департамент. В случае неустранения нарушений департамент вправе обратиться в суд.