НОВИНКИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРАВОТВОРЧЕСТВА В РЕГИОНАХ

Должностной знак председателя Думы

В Петропавловск-Камчатском городском округе Камчатского края издано решение городской Думы от 1 ноября 2016 года № 513-нд «О должностном знаке председателя городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа»

Должностной знак председателя городской Думы — символ должностного лица представительного органа местного самоуправления городского округа. Его внешний вид в многоцветном варианте приведен в приложении к решению. 

Должностной знак председателя городской Думы состоит из медальона и цепи. Его главным элементом является медальон сложной формы в виде герба городского округа, заключенного в картуш оригинальной формы. Герб городского округа помещен в картуш на лучистом фоне. Картуш имеет необычную форму, одновременно напоминающую и раскрытую книгу – как символ закона, законодательной власти, и стилизованное изображение сердца – как символ внимательного, не формального, но «сердечного» отношения к своей работе. Переходное звено между медальоном и цепью выполнено в виде восьмилучевой звезды. Звезда, расположенная над гербом городского округа, символизирует добрую «путеводную звезду» и одновременно напоминает восемь румбов компаса, что указывает на «морскую» историю и расположение городского округа, символизирует четкие нравственные ориентиры, верность выбранному пути. В целом форма картуша с переходным звеном над ним символизируют верность духу и букве закона в сочетании с высокой духовностью.

Установлено, что вновь избранному председателю городской Думы вручение должностного знака производится в торжественной обстановке старейшим по возрасту депутатом городской Думы сразу после избрания.

Должностной знак председателя городской Думы Должностной знак хранится в рабочем кабинете председателя городской Думы. Он может использоваться при проведении торжественных мероприятий и церемоний, присуждении и вручении наград и званий городского округа, при проведении сессий городской Думы и в иных торжественных случаях.

Общественный совет и предпринимательство

В городе Томске издано постановление администрации города от 19 декабря 2016 года № 1329 «Об общественном совете по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства в муниципальном образовании «Город Томск» при Мэре города Томска»

Общественный совет по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства – это постоянно действующий совещательный орган, целью деятельности которого является взаимодействие органов местного самоуправления города и субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории города, в решении вопросов, связанных с развитием на территории города инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Совет формируется из представителей администрации города и представителей Думы города, исполнительных органов государственной власти области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, общественных объединений предпринимателей, крупных и средних предприятий, малого предпринимательства, научного и экспертного сообщества, организаций, образующих инфраструктуру поддержки предпринимательской деятельности на территории города, иных организаций, участвующих в инвестиционных процессах.

Общее количество членов совета составляет от 11 до 15 человек. При этом количество членов совета из числа представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления города не может быть меньше одной трети и больше половины от общего числа членов совета.

Структура этого совещательного органа включает председателя, заместителя председателя, секретаря, членов совета. Председателем совета является мэр города.

Основная форма работы совета – заседания, которые проводятся не реже одного раза в полугодие. Решения принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на соответствующем заседании членов совета и оформляются протоколами.

О допуске граждан Думы

В городе Ижевске Удмуртской Республики издано решение Городской Думы от 17 ноября 2016 года № 250 «Об утверждении порядка обеспечения присутствия граждан (физических лиц), представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений на заседании сессии Городской Думы муниципального образования «Город Ижевск»

Порядок обеспечивает гражданам возможность присутствия на заседании сессии Городской Думы, за исключением заседания, проводимого в закрытом режиме. Такая возможность осуществляется путем размещения их в зале заседаний Думы или в специально отведенном помещении, в котором осуществляется прямая аудио- и видеотрансляция хода заседания.

Граждане, изъявившие желание присутствовать на заседании сессии, подают письменное заявление в адрес председателя Городской Думы. Оно подается после размещения в средствах массовой информации о дате, времени и месте проведения заседания сессии Городской Думы. Заявление подается гражданином отдельно на каждое заседание сессии не позднее чем за 3 рабочих дня до дня его проведения.

Граждане, заявления которых приняты и рассмотрены, извещаются о возможности либо невозможности их присутствия на заседании сессии Городской Думы. По результатам рассмотрения принятых заявлений структурным подразделением, обеспечивающим деятельность Думы, составляется список граждан для обеспечения их пропуска в здание, где проходят заседания Думы, с учетом количества оборудованных мест в помещении. Если количество граждан, заявления которых приняты к рассмотрению, превысит количество оборудованных мест, формирование списка производится в порядке очередности по дате и времени поступления заявления.

Пропуск граждан в здание, в котором расположено помещение, осуществляется по спискам не ранее чем за 20 минут и не позднее чем за 10 минут до начала заседания сессии при предъявлении гражданином паспорта или иного документа, удостоверяющего его личность.

До начала заседания сессии Городской Думы граждане проходят процедуру регистрации. Установлено, что они обязаны соблюдать регламент работы Городской Думы, повестку заседания и требования председательствующего на заседании сессии, не должны создавать помех в работе Городской Думы, допускать некорректные, оскорбительные выражения, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную и непроверенную информацию, призывать к незаконным действиям.

На случай пожара в учреждении

В городе Иванове издано постановление администрации города от 8 декабря 2016 года № 2292 «Об утверждении порядка оказания единовременной материальной помощи гражданам в случае утраты или порчи их личного имущества в результате пожара, произошедшего в муниципальных учреждениях города Иванова»

Порядок устанавливает правовые и организационные основы оказания и выплаты единовременной материальной помощи гражданам (или законным представителям) в случае утраты или порчи их личного имущества в результате пожара, произошедшего в муниципальных учреждениях города.

Право на получение материальной помощи, предоставляемой в виде единовременной денежной выплаты, имеют пострадавшие граждане, личное имущество которых утрачено или испорчено в результате пожара, произошедшего в муниципальных учреждениях города.

Размер выплаты материальной помощи не может превышать двукратную величину прожиточного минимума, установленную на душу населения в области, и определяется распоряжением администрации города в каждой конкретной аварийной ситуации исходя из возможностей бюджета города.

Выплата материальной помощи производится на основании списков граждан, имущество которых утрачено в результате пожара, произошедшего в муниципальных учреждениях города, согласованных руководителем муниципального учреждения, в котором произошла аварийная ситуация, и Главным управлением МЧС России по области.

Список пострадавших формируется на основании представленных в муниципальное учреждение заявления и необходимых документов. В частности, граждане представляют в муниципальное учреждение, в котором произошел пожар, следующие документы: заявление об оказании материальной помощи; копию документа, удостоверяющего личность пострадавшего гражданина. Пакет необходимых документов на получение материальной помощи должен быть представлен не позднее трех месяцев после даты возникновения пожара. В случае непредставления вышеуказанных документов граждане не включаются в список пострадавших граждан.

Выплата материальной помощи производится управлением социальной защиты населения администрации города на основании распоряжения администрации города, определяющего размер выплаты и список пострадавших граждан.

Поставщика определяет конкурс

В городе Улан-Удэ Республики Бурятия издано постановление администрации города от 21 ноября 2016 года № 353 «О порядке проведения совместных конкурсов и аукционов»

Совместный конкурс или аукцион на закупку одних и тех же товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд — это способ определения поставщика в форме открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса или аукциона в электронной форме в интересах нескольких заказчиков. 

Заказчики не позднее 10 рабочих дней со дня размещения в единой информационной системе плана-графика размещения заказов направляют в управление по муниципальным закупкам администрации города информацию о планируемых закупках товаров, работ, услуг в соответствии с их перечнем. Эти закупки для обеспечения нужд городского округа осуществляются путем проведения совместных конкурсов или аукционов, с обязательным указанием наименования объекта закупки, начальной цены контракта по результатам мониторинга цен, объема и сроков осуществления закупки, а также способа определения поставщика.

Установлено, что заказчикам, не принимающим участие в совместных конкурсах или аукционах, но имеющим намерение осуществить закупки товаров, работ, услуг, включенных в указанный перечень, необходимо осуществлять согласование таких закупок с управлением по муниципальным закупкам администрации города.

Организатор рассматривает полученную информацию о закупках товаров, работ, разрабатывает график проведения совместных конкурсов или аукционов, в соответствии с которым заказчики и организатор заключают между собой соглашение о проведении совместного конкурса или аукциона на право заключения муниципальных контрактов. 

После подписания соглашения заказчики направляют организатору заявку на осуществление закупки в соответствии с порядком взаимодействия уполномоченного органа с заказчиками города, утвержденным постановлением администрации города.

Для проведения каждой процедуры совместного конкурса или аукциона до начала проведения закупки организатором создается комиссия, состав которой утверждается правовым актом организатора. Он же обеспечивает подготовку и разработку конкурсной документации или документации об электронном аукционе в соответствии с графиком проведения совместных конкурсов или аукционов, и направляет ее на утверждение заказчикам.