Создана ученическая Дума

В городе Иванове издано решение городской Думы от 2 ноября 2016 года № 286 «Об утверждении положения об Ивановской городской ученической Думе»

Городская ученическая Дума является коллегиальным и консультативным органом при городской Думе, координирующим деятельность органов ученического самоуправления в образовательных учреждениях города.

Ученическая Дума призвана решать задачи по взаимодействию с депутатами городской Думы для решения наиболее актуальных проблем молодежи, по включению органов школьного ученического самоуправления в проектное решение социальных задач на школьном и муниципальном уровнях, участию в организации социально значимых городских мероприятий, акций.

Ученическая Дума формируется на выборной основе. Кандидатами в ее депутаты могут быть учащиеся 8–10 классов образовательных учреждений города. Кандидаты выдвигаются органами ученического самоуправления образовательных учреждений из числа желающих учащихся. Депутаты избираются по итогам голосования учащихся 8–11 классов сроком на два года; их общий состав не может превышать 55 человек. В состав Думы могут входить по одному представителю от каждого образовательного учреждения города. 

Учет персональных данных депутатов и депутатского резерва осуществляется организационным комитетом, который состоит из представителей городской Думы, управления образования администрации города, ученической Думы, руководителей образовательных учреждений города.

Для участия в деятельности ученической Думы образовательное учреждение представляет в организационный комитет пакет документов избранного депутата.

Ученическая Дума образует комитеты по информационному сопровождению и связям с общественностью, по развитию ученического самоуправления, по развитию волонтерского движения, по гражданско-патриотической работе, по труду и профориентационной работе. 

Заседания думы проходят ежемесячно, совета − не реже двух раз в месяц, комитетов − не реже одного раза в месяц.

Ученическая Дума является постоянно действующим органом. В ее работе могут принимать участие депутаты городской Думы, представители управления, школьного ученического самоуправления города, иные лица.

Решения ученической Думы считаются принятыми, если за них проголосовало не менее половины от общего числа депутатов, присутствующих на заседании. Решения могут направляться на рассмотрение главе города, председателю городской Думы, в управление, органам ученического самоуправления образовательных учреждений, общественным объединениям, организациям.

Определены также права и обязанности депутатов ученической Думы. Полномочия депутатов прекращаются досрочно в следующих случаях: отставка по собственному желанию; выезд за пределы города на постоянное место жительства; окончание образовательного учреждения; пропуск без уважительной причины двух заседаний Думы.