О допуске граждан Думы

В городе Ижевске Удмуртской Республики издано решение Городской Думы от 17 ноября 2016 года № 250 «Об утверждении порядка обеспечения присутствия граждан (физических лиц), представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений на заседании сессии Городской Думы муниципального образования «Город Ижевск»

Порядок обеспечивает гражданам возможность присутствия на заседании сессии Городской Думы, за исключением заседания, проводимого в закрытом режиме. Такая возможность осуществляется путем размещения их в зале заседаний Думы или в специально отведенном помещении, в котором осуществляется прямая аудио- и видеотрансляция хода заседания.

Граждане, изъявившие желание присутствовать на заседании сессии, подают письменное заявление в адрес председателя Городской Думы. Оно подается после размещения в средствах массовой информации о дате, времени и месте проведения заседания сессии Городской Думы. Заявление подается гражданином отдельно на каждое заседание сессии не позднее чем за 3 рабочих дня до дня его проведения.

Граждане, заявления которых приняты и рассмотрены, извещаются о возможности либо невозможности их присутствия на заседании сессии Городской Думы. По результатам рассмотрения принятых заявлений структурным подразделением, обеспечивающим деятельность Думы, составляется список граждан для обеспечения их пропуска в здание, где проходят заседания Думы, с учетом количества оборудованных мест в помещении. Если количество граждан, заявления которых приняты к рассмотрению, превысит количество оборудованных мест, формирование списка производится в порядке очередности по дате и времени поступления заявления.

Пропуск граждан в здание, в котором расположено помещение, осуществляется по спискам не ранее чем за 20 минут и не позднее чем за 10 минут до начала заседания сессии при предъявлении гражданином паспорта или иного документа, удостоверяющего его личность.

До начала заседания сессии Городской Думы граждане проходят процедуру регистрации. Установлено, что они обязаны соблюдать регламент работы Городской Думы, повестку заседания и требования председательствующего на заседании сессии, не должны создавать помех в работе Городской Думы, допускать некорректные, оскорбительные выражения, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную и непроверенную информацию, призывать к незаконным действиям.