Должностной знак председателя Думы

В Петропавловск-Камчатском городском округе Камчатского края издано решение городской Думы от 1 ноября 2016 года № 513-нд «О должностном знаке председателя городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа»

Должностной знак председателя городской Думы — символ должностного лица представительного органа местного самоуправления городского округа. Его внешний вид в многоцветном варианте приведен в приложении к решению. 

Должностной знак председателя городской Думы состоит из медальона и цепи. Его главным элементом является медальон сложной формы в виде герба городского округа, заключенного в картуш оригинальной формы. Герб городского округа помещен в картуш на лучистом фоне. Картуш имеет необычную форму, одновременно напоминающую и раскрытую книгу – как символ закона, законодательной власти, и стилизованное изображение сердца – как символ внимательного, не формального, но «сердечного» отношения к своей работе. Переходное звено между медальоном и цепью выполнено в виде восьмилучевой звезды. Звезда, расположенная над гербом городского округа, символизирует добрую «путеводную звезду» и одновременно напоминает восемь румбов компаса, что указывает на «морскую» историю и расположение городского округа, символизирует четкие нравственные ориентиры, верность выбранному пути. В целом форма картуша с переходным звеном над ним символизируют верность духу и букве закона в сочетании с высокой духовностью.

Установлено, что вновь избранному председателю городской Думы вручение должностного знака производится в торжественной обстановке старейшим по возрасту депутатом городской Думы сразу после избрания.

Должностной знак председателя городской Думы Должностной знак хранится в рабочем кабинете председателя городской Думы. Он может использоваться при проведении торжественных мероприятий и церемоний, присуждении и вручении наград и званий городского округа, при проведении сессий городской Думы и в иных торжественных случаях.