НОВИНКИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Под контролем сфера образования

В Иркутской области издан приказ службы по контролю и надзору в сфере образования в Иркутской области от 5 декабря 2016 года № 0019-спр «Об утверждении Порядка осуществления контрольных мероприятий за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере образования, при проведении которых не требуется взаимодействие с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателям»

Порядок относит к проверяемым организации, осуществляющие образовательную деятельность, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, расположенные на территории области. 

Контрольные мероприятия за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере образования, в ходе которых не требуется взаимодействие с проверяемыми организациями, проводятся должностными лицами службы по контролю и надзору в сфере образования в Иркутской области, уполномоченными на проведение проверок в рамках государственного контроля.

Предмет контрольного мероприятия — это соблюдение обязательных требований законодательства Российской Федерации в сфере образования к информации, размещенной в сети Интернет, в том числе на официальных сайтах образовательных организаций, органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования области.

Контрольные мероприятия проводятся по месту нахождения службы должностными лицами в соответствии с их служебными обязанностями на основании заданий на проведение таких мероприятий по решению руководителя службы или его заместителя. Они осуществляются в форме наблюдения. Основанием для принятия решения о проведении контрольных мероприятий, является: поступление в службу заявлений от граждан, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации, содержащих сведения о фактах нарушения обязательных требований; мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований в соответствии с ежегодно утверждаемой программой профилактики нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации в сфере образования.

Если по результатам проведенного контрольного мероприятия выявлен факт нарушения обязательных требований, должностное лицо дополнительно фиксирует в докладной записке мотивированные сведения о выявленном нарушении обязательных требований и данные, свидетельствующие о наличии признаков правонарушения.

Утвержден порядок сбора отходов

В Иркутской области издано постановление Правительства области от 12 декабря 2016 года № 780-пп «Об утверждении Порядка сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Иркутской области»

На территории области отходы подлежат сбору региональным оператором по обращению с отходами. Он заключает договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО): в многоквартирных домах в соответствии с жилищным законодательством с управляющей организацией, товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление домами, либо с собственниками помещений в домах, в жилых домах с собственниками жилых домов. В отношении отходов, образующихся в иных зданиях, строениях, сооружениях, нежилых помещениях, на земельных участках, — с лицами, владеющими или пользующимися такими зданиями, строениями, сооружениями, нежилыми помещениями, земельными участками на законных основаниях.

Региональный оператор принимает отходы в объеме и в месте, которые определены в договоре на оказание услуг по обращению с отходами в соответствии с территориальной схемой в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами.

Раздельный сбор отходов предусматривает разделение отходов по установленным видам отходов и складирование отсортированных отходов в контейнерах для соответствующих видов отходов. При этом выделяются: виды отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается; отходы, которые образуются от готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств; отходы, которые представлены биоразлагаемыми материалами, образуемые от готовых товаров (продукции), упаковки, после утраты ими потребительских свойств.

Организация раздельного сбора отходов осуществляется несколькими способами: установка специальных контейнеров для селективного сбора бумаги, стекла, пластика, металла в жилых кварталах; установка контейнеров для утильных фракций (бумага, стекло, пластик и другое) и стандартных контейнеров для отходов (с пищевой составляющей) на специально отведенных местах.

При осуществлении раздельного сбора ТКО с установкой специальных контейнеров для селективного сбора используются контейнеры с различной цветовой индикацией и письменными обозначениями.

О порядке поступления информации

В Иркутской области издан приказ министерства экономического развития области от 18 ноября 2016 года № 81-мпр «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции»

Приказом определен порядок поступления информации, содержащей отдельные основания для проведения заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в министерстве экономического развития Иркутской области. 

Так, обращение и заявление подаются путем личного обращения либо через организации почтовой связи и в день поступления в отдел регистрируются соответственно в журнале учета обращений, журнале учета заявлений. На поступивших документах ставится отметка о дате и времени поступления в отдел, номер регистрации соответственно в журнале учета обращений, журнале учета заявлений, подпись должностного лица отдела, ответственного за прием обращений, заявлений, наименование замещаемой им должности государственной гражданской службы области. При этом расписка в получении обращения, заявления, направленного через организации почтовой связи, отправителю не выдается.

В свою очередь, гражданину, государственному гражданскому служащему, подавшему обращение, заявление лично, выдается расписка в получении обращения, заявления с указанием даты и номера регистрации обращения, заявления в соответствующем журнале.

Обращение может быть подано в отдел государственным служащим области, замещающим должность государственной гражданской службы области в министерстве экономического развития области, планирующим свое увольнение с государственной гражданской службы области.

Конкурс среди педагогов

В Иркутской области издан приказ министерства образования области от 14 декабря 2016 года № 144-мпр «Об утверждении Положения о проведении регионального конкурса профессионального мастерства среди педагогических работников организаций дополнительного образования Иркутской области «Сердце отдаю детям»

Конкурс «Сердце отдаю детям» проводится с целью выявления талантливых педагогов, их поддержки и поощрения, повышения социального статуса педагогов и престижа этой профессии.

Организация проведения конкурса осуществляется министерством образования области при участии государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Иркутской области «Институт развития образования Иркутской области».

Рассмотрение вопросов, связанных с проведением конкурса и поощрением педагогов, осуществляет экспертная комиссия. Ее состав утверждается правовым актом министерства в срок до 10 февраля года проведения конкурса и формируется из представителей министерства, представителей исполнительных органов государственной власти области, а также по согласованию из представителей Законодательного Собрания области, областной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, образовательных организаций, организаций, осуществляющих методическое, информационно-методическое или научно-методическое сопровождение образовательной деятельности, общественных объединений.

Конкурс проводится в два этапа — заочный и очный.

К педагогу, участвующему в конкурсе, предъявляются такие требования, как наличие среднего профессионального или высшего образования, место работы – образовательная организация, стаж педагогической работы в образовательных организациях не менее пяти лет.

Выдвижение педагогов для участия в конкурсе осуществляется с их согласия органами местного самоуправления муниципальных образований области, министерством, коллегиальными органами управления образовательных организаций путем представления необходимых документов.

На основе суммарных оценок конкурсных заданий заочного этапа выстраивается общий рейтинг педагогов по каждому направлению. Первые два по рейтингу педагога в каждом из направлений, набравшие наибольшее количество баллов, становятся участниками очного этапа. 

Победитель и лауреаты награждаются ценным призом и призами. Участники очного этапа, не вошедшие в список победителя и лауреатов, объявляются дипломантами и награждаются дипломами участников.

Победителю предоставляется право участвовать в заключительном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям».

Если вы «заинтересованное лицо»

В Иркутской области издан приказ агентства по обеспечению деятельности мировых судей области от 7 декабря 2016 года № 55-агпр «Об утверждении порядка присутствия граждан (физических лиц), в том числе представителей средств массовой информации, организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области на заседаниях коллегиальных органов, созданных в агентстве по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области»

Порядок гарантирует возможность присутствия граждан, в том числе представителей средств массовой информации, организаций, общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований области на заседаниях коллегиальных органов, созданных в агентстве по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области, на которых рассматриваются сведения, относящиеся к информации ограниченного доступа.

Заседание является закрытым для заинтересованных лиц только в той его части, в которой рассматриваются сведения, в соответствии с действующим законодательством относящиеся к информации ограниченного доступа. Информация о дате, времени и месте проведения заседаний коллегиального органа, а также повестка указанных заседаний размещаются на информационном стенде в здании, фактически занимаемом агентством.

Информация включает в себя: дату и время проведения заседания; место проведения заседания с указанием точного адреса; тему проведения заседания; указание на необходимость наличия у заинтересованного лица паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, документа, подтверждающего право на осуществление действий от имени указанных органов, организаций; иную справочную и контактную информацию по вопросам проведения заседания.

В случае проведения закрытого заседания или отдельной его части в форме закрытого заседания в информации о порядке присутствия заинтересованных лиц на заседании коллегиального органа приводится соответствующая информация.

Заинтересованное лицо, желающее присутствовать на заседании коллегиального органа, должно направить не позднее трех рабочих дней до проведения заседания коллегиального органа секретарю соответствующего коллегиального органа заявку на участие в заседании коллегиального органа в письменном либо электронном виде. В противном случае заинтересованные лица допускаются к участию в заседании коллегиального органа только при наличии свободных мест для размещения.

Допуск заинтересованных лиц к присутствию на заседании коллегиальных органов осуществляется при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, документа, подтверждающего право на осуществление действий от имени органов, организаций. 

Заинтересованные лица, присутствующие на заседании коллегиального органа, вправе задавать вопросы руководителю коллегиального органа, а также его членам. Однако они не должны создавать условия, препятствующие работе коллегиального органа.