Карты для учета древесины

В Иркутской области принят Закон от 30 ноября 2016 года № 100-ОЗ «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области»

Законом определены полномочия Законодательного Собрания области, Правительства области и уполномоченного органа в сфере организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины.

Для отгрузки древесины создаются идентификационные карты, которые находятся в безвозмездном владении, пользовании и распоряжении области, используются однократно. Они безвозмездно по акту приема-передачи передаются юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) для осуществления упрощенного учета на пунктах приема, переработки и отгрузки древесины принимаемых хлыстов и круглых лесоматериалов, отгруженных из мест их заготовки.

В заявлении о выдаче идентификационных карт, которое оформляется в произвольной форме, юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) определяется количество необходимых ему идентификационных карт в отношении каждой лесосеки (деляны).

Законом установлены требования к организации пункта приема, переработки и отгрузки древесины. До начала деятельности вновь создаваемый пункт подлежит постановке на учет. Для этого юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), создающее (создающий) пункт приема, переработки и отгрузки древесины, или его представитель подает в уполномоченный орган заявление. 

Постановка на учет пункта приема, переработки и отгрузки древесины и включение его в реестр осуществляется уполномоченным органом в день подачи соответствующего заявления.

Юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), осуществляющее (осуществляющий) прием, переработку и отгрузку древесины, обеспечивает ее партионный учет на пункте приема, переработки и отгрузки древесины. Учет проводится на основании и в соответствии с данными первичных учетных документов и идентификационных карт при приеме хлыстов и круглых лесоматериалов, отгруженных из мест их заготовки.

Порядок ведения учета принятой, переработанной и отгруженной древесины устанавливается Правительством области.