Утвержден порядок сбора отходов

В Иркутской области издано постановление Правительства области от 12 декабря 2016 года № 780-пп «Об утверждении Порядка сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Иркутской области»

На территории области отходы подлежат сбору региональным оператором по обращению с отходами. Он заключает договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО): в многоквартирных домах в соответствии с жилищным законодательством с управляющей организацией, товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление домами, либо с собственниками помещений в домах, в жилых домах с собственниками жилых домов. В отношении отходов, образующихся в иных зданиях, строениях, сооружениях, нежилых помещениях, на земельных участках, — с лицами, владеющими или пользующимися такими зданиями, строениями, сооружениями, нежилыми помещениями, земельными участками на законных основаниях.

Региональный оператор принимает отходы в объеме и в месте, которые определены в договоре на оказание услуг по обращению с отходами в соответствии с территориальной схемой в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами.

Раздельный сбор отходов предусматривает разделение отходов по установленным видам отходов и складирование отсортированных отходов в контейнерах для соответствующих видов отходов. При этом выделяются: виды отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается; отходы, которые образуются от готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств; отходы, которые представлены биоразлагаемыми материалами, образуемые от готовых товаров (продукции), упаковки, после утраты ими потребительских свойств.

Организация раздельного сбора отходов осуществляется несколькими способами: установка специальных контейнеров для селективного сбора бумаги, стекла, пластика, металла в жилых кварталах; установка контейнеров для утильных фракций (бумага, стекло, пластик и другое) и стандартных контейнеров для отходов (с пищевой составляющей) на специально отведенных местах.

При осуществлении раздельного сбора ТКО с установкой специальных контейнеров для селективного сбора используются контейнеры с различной цветовой индикацией и письменными обозначениями.