НОВИНКИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНАХ

В целях взаимодействия

Во Владимирской области издано постановление администрации области от 1 декабря 2016 года № 1068 «Об утверждении положения о комитете по взаимодействию с органами местного самоуправления, государственной власти и институтами гражданского общества администрации Владимирской области» 

Комитет по взаимодействию с органами местного самоуправления, государственной власти и институтами гражданского общества администрации области является структурным подразделением администрации области, отвечающим за разработку и проведение государственной политики в установленной сфере деятельности по полномочиям, возложенным на администрацию области.

Комитет подчиняется заместителю губернатора области, руководителю аппарата. Он взаимодействует с федеральными органами государственной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти области и структурными подразделениями администрации области, органами местного самоуправления, Законодательным собранием области, Избирательной комиссией области, счетной палатой области, Общественной палатой области, общественными палатами (советами) муниципальных образований, политическими партиями, их фракциями, организациями различных форм собственности и общественными организациями (объединениями) и иными институтами гражданского общества.

В полномочия комитета вошли такие, как обеспечение взаимодействия администрации области с органами местного самоуправления области; обеспечение взаимодействия администрации области с органами исполнительной власти области по вопросам реализации государственной политики в области местного самоуправления; обеспечение взаимодействия администрации области с федеральными органами государственной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти; обеспечение взаимодействия администрации области с региональными отделениями политических партий, общественными объединениями, Общественной палатой области, общественными палатами органов местного самоуправления области и иными институтами гражданского общества, осуществляющими свою деятельность на территории области.

Структура и штатное расписание комитета утверждается губернатором области. Комитет возглавляет председатель, который назначается на должность и освобождается от должности губернатором области в соответствии с действующим законодательством. Председатель имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности губернатором области.

Конкурс на лучшего инвестора региона

В Вологодской области издано постановление Правительства от 21 ноября 2016 года № 1048 «О проведении областного конкурса инвестиционных проектов, реализованных на территории Вологодской области, «Инвестор региона»

Конкурс реализованных инвестиционных проектов проводится в сферах промышленности, лесного комплекса, агропромышленного комплекса, культуры и туризма и в социальной сфере, импортозамещения, инноваций, малого и среднего предпринимательства, в рамках государственно-частного партнерства или концессии, инфраструктурного проекта.

Участниками конкурса могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица любой организационно-правовой формы, завершившие реализацию инвестиционных проектов на территории области в период с 1 июля предыдущего года по 30 июня текущего года.

Конкурс, организация которого возлагается на департамент экономического развития области, проводится один раз в год не ранее 1 августа текущего года.

В целях проведения конкурса создается конкурсная комиссия. Ее персональный состав формируется из представителей департамента, органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, общественных организаций и представителей организаций, являющихся специалистами по сферам реализации инвестиционных проектов. Количество членов комиссии, не являющихся представителями органов исполнительной власти области, должно составлять не менее пяти человек. Решение считается правомочным, если в его принятии участвовало не менее 2/3 членов комиссии.

Для участия в конкурсе заявитель представляет в департамент пакет необходимых документов. По итогам их проверки департамент готовит заключение о соответствии или несоответствии заявителя и инвестиционного проекта и материалов установленным требованиям, а также о наличии либо отсутствии неверных расчетов, содержащихся в них. Заключение направляется на рассмотрение комиссии.

Комиссия оценивает инвестиционные проекты путем присвоения и последующего суммирования баллов по каждому критерию оценки, приведенному в приложении к положению. Далее комиссия формирует список инвестиционных проектов по каждой номинации, исходя из суммы баллов, присвоенных проектам по итогам оценки. Затеем она рекомендует признать победителями в каждой отдельной номинации участников конкурса, инвестиционные проекты которых включены в список под первым и вторым номерами.

В итоговом протоколе конкурса отражаются результаты голосования по оценке каждого инвестиционного проекта по номинациям, рекомендации по признанию победителями участников конкурса с приложением списка.

Победители конкурса награждаются дипломами губернатора области I и II степени.

О создании фракции депутатов

В Омской области принят закон от 8 декабря 2016 года № 1916-ОЗ «О порядке деятельности фракций в представительных органах муниципальных образований Омской области»

Согласно закону в целях образования фракции проводится организационное собрание депутатов представительного органа муниципального образования – членов данной политической партии. На организационном собрании большинством голосов от общего числа членов фракции принимается положение о фракции и избираются руководитель фракции и его заместитель.

Образованные фракции подлежат регистрации, которая носит уведомительный характер и осуществляется путем подачи документов о ее создании на имя председателя представительного органа муниципального образования. Он информирует депутатов о создании депутатских фракций и об изменениях в их составе на ближайшем заседании представительного органа муниципального образования.

Решения фракции принимаются большинством голосов от общего числа ее членов открытым голосованием, хотя фракция может принять решение и о проведении тайного голосования. Фракции имеют право направлять предложения председателю представительного органа муниципального образования о проведении внеочередного заседания представительного органа муниципального образования, предлагать кандидатуры для избрания на должности в представительном органе муниципального образования и его органах, требовать предоставления слова депутатам, входящим в состав фракции, по вопросам повестки дня, пользоваться иными правами, предусмотренными законодательством.

Пособие семьям

В Удмуртской Республике издано постановление Правительства от 21 ноября 2016 года № 494 «Об утверждении положения о порядке и размере выплаты единовременного денежного пособия семьям работников медицинских организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Удмуртской Республики, погибших при исполнении ими трудовых обязанностей или профессионального долга во время оказания медицинской помощи или проведения научных исследований»

Пособие выплачивается в случае гибели работника медицинской организации, подведомственной Министерству здравоохранения республики, при исполнении им трудовых обязанностей или профессионального долга во время оказания медицинской помощи или проведения научных исследований.

Выплата пособия осуществляется медицинской организацией, находящейся в ведении Министерства здравоохранения республики, с которой погибшим работником был заключен трудовой договор по основному месту работы или по совместительству. Размер пособия составляет 80 000 рублей.

Выплата пособия осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на соответствующий финансовый год Министерству здравоохранения республики законом о бюджете республики на указанные цели, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных министерству здравоохранения республики в установленном порядке.

Право на получение пособия имеют следующие члены семьи погибшего работника: супруг или супруга, состоящий (состоящая) на день гибели погибшего работника в зарегистрированном браке с ним; дети, которые на день гибели погибшего работника не достигли 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а также обучающиеся в образовательных организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности по очной форме обучения до окончания обучения, но не старше 23 лет; родители; другие члены семьи, находившиеся на его иждивении.

Основаниями для отказа в выплате пособия являются: непредставление или представление неполного пакета документов; представление заявления членом семьи погибшего работника при наличии ранее поданного заявления другого члена семьи погибшего работника; наличие акта или иного документа комиссии, либо органов дознания, предварительного следствия, суда, устанавливающего, что  смерть погибшего работника не связана с исполнением трудовых обязанностей или что смерть погибшего работника наступила при исполнении им трудовых обязанностей или профессионального долга во время оказания медицинской помощи или проведения научных исследований, при этом работник находился в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения и др. 

Пособие выплачивается однократно заявителю на всех членов семьи погибшего работника. Пособие перечисляется медицинской организацией в безналичной денежной форме по реквизитам, указанным в заявлении, в течение месяца с момента принятия решения о выплате.

Выплата пособия проводится независимо от выплаты страховых сумм и установленных законодательством единовременных пособий и компенсаций.

Создан совет отцов

В Ульяновской области издано постановление Правительства области от 24 ноября 2016 года № 555-П «Об утверждении положения о совете отцов в Ульяновской области»

Совет отцов — это коллегиальный совещательный орган, он создан для обеспечения взаимодействия с общественными объединениями, организациями и выработки предложений по актуальным вопросам в области семейной политики и демографии.

Совет создается в целях выработки механизмов и форм гражданского участия в процессе реализации единой государственной политики в сфере семейной и демографической политики на территории области; консолидации интересов общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций, профессиональных союзов, деловых кругов, ведущих деятелей науки и культуры, органов государственной власти и органов местного самоуправления по созданию благоприятных условий для повышения качества жизни жителей региона, а также для повышения статуса отцов в обществе и развития социальной и культурной сферы в области. 

Совет обеспечивает взаимодействие с семейно-ориентированными общественными организациями; оказывает содействие в формировании, становлении и развитии общественных институтов и гражданских инициатив; готовит предложения и рекомендации исполнительным органам государственной власти области, органам местного самоуправления по совершенствованию реализации семейной и демографической политики на территории области; вносит главе области предложения по вопросам воспитания подрастающего поколения, реализации государственной семейной политики, профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних на территории области и др. 

В его состав входят представители общественных организаций, творческих союзов, предпринимательских, научных, образовательных общественных организаций, профсоюзов, правозащитных и иных общественных, негосударственных, некоммерческих организаций, средств массовой информации, представители органов молодежного самоуправления.