Сиделка для семьи

В Пермском крае издан приказ министерства социального развития от 24 ноября 2016 года № СЭД-33-01-03-683 «Об утверждении порядка предоставления услуг сиделки и требований к сиделке в рамках апробации проекта сиделки для семей, воспитывающих детей-инвалидов с третьей степенью ограничения жизнедеятельности, в 2016—2018 годах»

Порядок регулирует предоставление услуг сиделки, а также устанавливает требования, предъявляемые к сиделкам в рамках апробации проекта «Сиделки для семей, воспитывающих детей-инвалидов с третьей степенью ограничения жизнедеятельности». Целью проекта является помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в преодолении бытовых проблем, а также повышение качества их жизни. 

Участники проекта — семьи, проживающие на территории города, в которых воспитываются дети-инвалиды с третьей степенью ограничения жизнедеятельности и которым предоставляются услуги сиделки. В рамках проекта сиделка оказывает следующие услуги: разогрев приготовленной пищи, кормление, помощь в питье; осуществление ухода за ребенком, выполнение гигиенических процедур; осуществление наблюдения за состоянием здоровья, обеспечение приема ребенком лекарственных препаратов в соответствии с назначением врача; содействие в получении ребенком медицинской помощи в случае необходимости; общение с ребенком-инвалидом, проведение бесед, игр, чтение вслух журналов, газет, книг.

Продолжительность предоставления услуги сиделки на одного ребенка составляет 8 часов пять дней в неделю. Периодичность, дата, время, продолжительность предоставления услуги согласовываются участниками проекта и сиделками.

Участники проекта оплачивают 30% стоимости услуг сиделок, министерство социального развития обеспечивает оплату оказанных услуг в размере 70%.