За качество пищевых продуктов

В Республике Татарстан принят закон от 17 ноября 2016 года № 82-ЗРТ «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Татарстан»

В соответствии с законом качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий в республике обеспечиваются мероприятиями по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и производственного контроля за их качеством и безопасностью, внедрения системы «Национальная торговая марка». Предусмотрено применение мер по пресечению нарушений законодательства Российской Федерации и республики в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, а также ответственности за совершение этих нарушений, по оказанию помощи в продвижении на рынке пищевых продуктов, материалов и изделий организаций или индивидуальных предпринимателей в республике, соответствующих требованиям качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий. Установлены меры по информированию населения через средства массовой информации и информационно-телекоммуникационную сеть Интернет о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, применения иных мер обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.

Законом определены полномочия Кабинета Министров республики, органов исполнительной власти республики в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.

Предусматривается, что финансирование мероприятий по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется за счет средств бюджета республики, внебюджетных источников, в том числе средств физических и юридических лиц — производителей пищевых продуктов.