Защита для сети

В Ульяновской области издано постановление Правительства от 11 ноября 2016 года № 534-П «Об утверждении порядка использования защищенной сети передачи данных Правительства Ульяновской области»

Порядок определяет регламент взаимодействия Правительства области, подразделений, образуемых в Правительстве, исполнительных органов государственной власти области и подведомственных им государственных учреждений, органов местного самоуправления муниципальных образований, а также юридических лиц при присоединении к защищенной сети передачи данных области. Документ содержит технологические требования к присоединению, описание прав и обязанностей пользователей при использовании сети передачи данных, а также показатели качества сервисов сети передачи данных.

Что же такое защищенная сеть передачи данных? Согласно порядку это виртуальная, развернутая на существующих физических каналах связи защищенная телекоммуникационная сеть, построенная с использованием технологий VIPNet, являющаяся частью информационно-телекоммуникационной структуры исполнительных органов государственной власти области и органов местного самоуправления муниципальных образований.

Целью использования такой сети является обеспечение безопасного информационного взаимодействия между пользователями при осуществлении государственных и муниципальных функций и предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Сеть предназначена для решения задач по обеспечению безопасного информационного взаимодействия в электронной форме при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций, взаимодействию информационных систем пользователей по защищенным каналам связи, по обеспечению безопасной передачи информации через открытые каналы связи между пользователями и информационного взаимодействия с защищенными сетями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Сеть состоит из линий связи, узлов ядра, центра управления сетью и узлов доступа. Для подключения к сети пользователь предоставляет оператору заявку на подключение. Оператор регистрирует заявки и в течение трех рабочих дней с даты поступления заявки принимает решение о подключении либо об отказе в подключении. Между пользователем и оператором заключается соглашение, условия которого закреплены порядком. После подписания соглашения о подключении к сети оператор осуществляет подключение пользователя в течение десяти рабочих дней.