О создании фракции депутатов

В Омской области принят закон от 8 декабря 2016 года № 1916-ОЗ «О порядке деятельности фракций в представительных органах муниципальных образований Омской области»

Согласно закону в целях образования фракции проводится организационное собрание депутатов представительного органа муниципального образования – членов данной политической партии. На организационном собрании большинством голосов от общего числа членов фракции принимается положение о фракции и избираются руководитель фракции и его заместитель.

Образованные фракции подлежат регистрации, которая носит уведомительный характер и осуществляется путем подачи документов о ее создании на имя председателя представительного органа муниципального образования. Он информирует депутатов о создании депутатских фракций и об изменениях в их составе на ближайшем заседании представительного органа муниципального образования.

Решения фракции принимаются большинством голосов от общего числа ее членов открытым голосованием, хотя фракция может принять решение и о проведении тайного голосования. Фракции имеют право направлять предложения председателю представительного органа муниципального образования о проведении внеочередного заседания представительного органа муниципального образования, предлагать кандидатуры для избрания на должности в представительном органе муниципального образования и его органах, требовать предоставления слова депутатам, входящим в состав фракции, по вопросам повестки дня, пользоваться иными правами, предусмотренными законодательством.