Материалы

Исследованы полномочия субъектов Российской Федерации по регулированию общественного контроля

Делегация Конституционного Суда Республики Саха (Якутия) 24–27 ноября посетила с визитом Иркутский институт законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского. 

Предметом исследования стали полномочия субъектов Российской Федерации по регулированию общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также субъекты общественного контроля, модели правового регулирования форм общественного контроля.

По итогам сравнительно-правового исследования, проведенного сотрудниками Института, сделан вывод, что в отличие от большинства региональных законов об общественном контроле, где в значительных объемах дублируются положения Федерального закона от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», в Законе Иркутской области от 7 июля 2015 года № 57-ОЗ «Об общественном контроле в Иркутской области» такое дублирование отсутствует. В то же время все необходимые вопросы осуществления общественного контроля нашли в названном областном законе свое отражение.

Вместе с тем при совершенствовании правового регулирования общественного контроля за деятельностью органов государственной власти Иркутской области и государственных организаций области предложено учесть положительный опыт правового регулирования тех субъектов федерации, которые подошли более детально к регламентации отдельных вопросов организации и осуществления общественного контроля.