Материалы

Важный законопроект внесен в Законодательное Собрание Иркутской области

Проект закона Иркутской области «Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Иркутской области» внесен Губернатором Иркутской области на рассмотрение Законодательного Собрания Иркутской области. Законопроект подготовлен совместно специалистами Иркутского института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского и министерства жилищной политики, транспорта и связи Иркутской области.

Правовой основой законопроекта является Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внес значительные изменения в правовое регулирование соответствующих отношений в Российской Федерации, в частности, достаточно четко определил полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в данной сфере. С его вступлением в силу действующий Закон Иркутской области от 5 мая 2012 года № 42-ОЗ «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в межмуниципальном сообщении на территории Иркутской области» прекратит действие.

Законопроект определяет особенности организации регулярных перевозок по межмуниципальным и муниципальным маршрутам, в том числе открытия, изменения, упразднения маршрутов, получения перевозчиками права на деятельность на соответствующих маршрутах, установления тарифов на перевозки, предоставления льгот отдельным категориям граждан, а также осуществления контроля за выполнением условий законодательства и государственного контракта (свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту).