Материалы

Ноябрьский мониторинг противоречий не выявил

Анализ правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации в решениях, касающихся законодательства регионов или предметов совместного ведения органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов за ноябрь этого года, выполнен в Иркутском институте законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского.

Ноябрьский мониторинг выявил одно постановление и два определения Конституционного Суда Российской Федерации, затрагивающие законодательство субъектов РФ.

В постановлении Конституционного Суда Российской Федерации представлены правовые позиции по вопросу соответствия Конституции Российской Федерации порядка замещения должности главы муниципального образования без проведения выборов населением муниципального образования, на основании решения депутатов представительного органа местного самоуправления.

В определениях Конституционного Суда обозначены правовые позиции по таким вопросам, как предоставление социальных гарантий лицам, воспитывающих трех и более детей в части предоставления им в собственность земельных участков и возможности распространения данной гарантии на лиц, осуществляющих попечение; присвоение статуса ветерана труда лицам, награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, в части применения норм в отношении отдельных ведомственных знаков.

Противоречий нормативных правовых актов Иркутской области решениям Конституционного Суда Российской Федерации не выявлено.