Материалы

Проведен мониторинг правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации

Сотрудниками Иркутского института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского проведен мониторинг правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации в решениях, касающихся законодательства регионов или предметов совместного ведения органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, за декабрь 2015 года.

В ходе мониторинга выявлены одно постановление и два определения Конституционного Суда Российской Федерации, затрагивающие законодательство субъектов РФ.

В постановлении Конституционного Суда Российской Федерации представлена правовая позиция по вопросу соответствия Конституции Российской Федерации порядка выдвижения в качестве кандидата на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления гражданина, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста с запретом покидать место исполнения данной меры пресечения без разрешения следователя.

В первом из определений Конституционного Суда Российской Федерации обозначена правовая позиция по вопросу осуществления органами государственной власти законодательного регулирования организации местного самоуправления в сельских поселениях и возможности населения сельского поселения самостоятельно определять предпочтительный способ замещения должности главы сельского поселения и его место в структуре органов местного самоуправления, включая избрание главы сельского населения на муниципальных выборах. Второе определение касается вопроса установления запрета на приватизацию земельных участков в границах государственных заповедников и национальных парков в целях сохранения и развития земель особо охраняемых природных территорий как компонента окружающей среды.

Проведенный анализ не выявил противоречий между нормативными правовыми актами Иркутской области и указанными решениями Конституционного Суда Российской Федерации.