Материалы

Проведены экспертизы проектов федеральных законов об административной ответственности

Сотрудниками Иркутского института законодательства и правовой информации им. ММ. Сперанского подготовлены заключения научно-правовой экспертизы проектов федеральных законов «Кодекс Российской Федерации об административной ответственности» и «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административной ответственности», разработанных депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.А. Агеевым.

Эксперты отметили, что проект федерального закона «Кодекс Российской Федерации об административной ответственности» подготовлен в пределах ведения и полномочий Российской Федерации, по форме, соответствующей требованиям, установленным законодательством. При этом выявлены ряд дефектов правового регулирования проекта. Например, требуется дифференциация принципа индивидуализации административного наказания и принципа справедливости административной ответственности, целесообразна классификация административных правонарушений на более узкие видовые группы.

Кроме того, проектом не предполагается возможность освобождения от административной ответственности физического лица, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости. Это противоречит принципам индивидуализации вины в совершении административного правонарушения и справедливости, декларируемым его авторами. К существенным замечаниям следует отнести и то, что в проекте не соотнесены составы административных правонарушений и органы исполнительной власти, должностные лица которых уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях.

В выводе заключения отмечено, что проект нуждается в доработке, в том числе необходимо устранить несоответствия федеральному законодательству, коллизии и пробелы правового регулирования, коррупциогенные факторы, нарушения правил юридической техники.

Законопроектом «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административной ответственности», предполагается ввести в действие с 1 января 2017 года Кодекс Российской Федерации об административной ответственности и признать утратившим силу действующий Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В заключении экспертов, содержащем замечание концептуального характера, в целом проект оценен положительно.