Материалы

На экспертизе — проект Кодекса об административных правонарушениях

Сотрудниками Иркутского института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского подготовлены заключения научно-правовой экспертизы проектов федеральных законов «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», разработанных группой депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

Эксперты отметили, что проект федерального закона «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» соответствует Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству с точки зрения разграничения компетенции между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации в сфере административного и административно-процессуального законодательства.

В то же время в ходе экспертизы выявлены ряд дефектов правового регулирования проекта. Например, предлагаемая в проекте Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) новая модель разграничения полномочий между уровнями публичной власти в сфере правового регулирования административной ответственности не согласована с действующим федеральным законодательством, регламентирующим вопросы организации государственной власти и местного самоуправления в Российской Федерации, и сложившейся практикой деятельности органов административной юрисдикции.

Кроме того, изменение концептуального подхода к правовому регулированию производства по делам об административных правонарушениях в проекте КоАП при сохранении преемственности положений действующего Кодекса повлекло проблему недоработки консолидации новых и действующих норм.

В экспертном заключении также отмечена внутренняя несогласованность отдельных положений проекта КоАП, которыми вводятся новые правовые конструкции и юридические формулировки.

По результатам экспертизы сделан вывод о том, что концепция проекта может быть поддержана при условии последующей доработки его положений как с точки зрения содержания, так и с позиции устранения коррупциогенности содержащихся в нем норм и юридико-технических недостатков.

Законопроектом «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» предполагается ввести в действие Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях с 1 января 2017 года, за исключением ряда положений, для которых установлены иные сроки. Кроме этого, проект федерального закона предусматривает необходимость признания утратившими силу Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, главы 25 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и иных федеральных законов. В экспертном заключении по этому законопроекту сформулированы предложения по доработке, но в целом его концепция поддерживается.