Материалы

Проведена научно-правовая экспертиза проекта закона Иркутской области

10.05.2016 — Иркутским институтом законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского подготовлена научно-правовая экспертиза проекта закона Иркутской области «Об Уполномоченном по правам человека в Иркутской области».

В настоящее время в Иркутской области действует Закон Иркутской области от 7 октября 2009 года № 69/35-оз «Об Уполномоченном по правам человека в Иркутской области», который не учитывает изменений федерального законодательства, касающихся регулирования правового статуса и порядка деятельности Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

Проект закона Иркутской области, представленный на научно-правовую экспертизу, определяет цель и задачи деятельности Уполномоченного по правам человека в Иркутской области, его полномочия, права и обязанности. Вместе с тем экспертиза показала, что законопроект нуждается в доработке: необходимо устранить несоответствия федеральному законодательству, внутренние противоречия, коррупциогенные факторы и нарушения правил юридической техники.