Материалы

Подготовлен рабочий проект закона об административных комиссиях

27.09.2016 — В Иркутском институте законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского подготовлен предварительный вариант проекта закона Иркутской области «Об административных комиссиях в Иркутской области». Подготовка данного законопроекта предусмотрена Планом законопроектной деятельности Губернатора Иркутской области на 2016 год.

В настоящее время в Иркутской области действует Закон Иркутской области от 29 декабря 2008 года № 145-ОЗ «Об административных комиссиях в Иркутской области», который предусматривает создание и функционирование в Иркутской области системы административных комиссий – коллегиальных органов по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных законами Иркутской области. Кроме того, в соответствии с Законом Иркутской области от 8 мая 2009 года № 20-оз «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по определению персонального состава и обеспечению деятельности административных комиссий» отдельными государственными полномочиями наделены органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Иркутской области.

Необходимость в разработке проекта нового закона Иркутской области обусловлена потребностью в совершенствовании правового регулирования по ряду направлений, выявленных практикой применения действующего закона, обеспечении терминологического единообразия и полноты правового регулирования, в устранении несогласованности с другими законодательными актами Иркутской области.