Материалы

Эксперты Института: концепция возражений не вызывает

22.12.2016 — Заключение научно-правовой экспертизы проекта федерального закона № 33144-7 «О внесении изменений в статью 264 Налогового кодекса Российской Федерации» подготовлено в Иркутском институте законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского.

Проектом предлагается внести изменения в подпункт 23 пункта 1 и пункт 3 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации в целях уточнения перечня видов расходов, которые могут быть отнесены к расходам налогоплательщика на обучение. Так, к расходам на обучение предлагается отнести расходы налогоплательщика, осуществленные, в том числе, на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ. Кроме того, проектом устанавливается, что расходы на обучение включаются в состав прочих расходов налогоплательщика, если обучение осуществляется на основании договора не только с образовательными, но и с научными организациями.

На основании проведенного исследования сделан вывод о наличии правовой возможности принятия проекта закона, так как сама концепция законопроекта возражений не вызывает. Вместе с тем экспертное заключение содержит ряд замечаний к проекту технико-юридического характера. После их устранения законопроект рекомендован к принятию.