Материалы

245-летие М.М. Сперанского

12.01.2017 — Сегодня юридическая общественность отдает дань памяти Михаилу Михайловичу Сперанскому, одному из выдающихся государственных деятелей России XIX века, имя которого было присвоено Иркутскому институту законодательства и правовой информации в апреле 2009 года. 

Михаил Михайлович Сперанский родился 245 лет назад во Владимирской губернии в безродной семье. Благодаря своему уму и трудолюбию он сумел не только сделать блестящую карьеру, но и оказать огромное влияние на становление и развитие либерализма в России как течения политической мысли. 

В своем стремлении к государственному переустройству Михаил Михайлович сумел добиться многого. Под его руководством осуществлялось составление Полного собрания законов и Свода законов Российской империи, что является самой крупной кодификацией законодательства в истории русского права. Сегодня данные сборники законодательства являются важнейшими памятниками права, по которым изучается история России. 

Примечательно, что с 1819 по 1821 годы Сперанский занимал должность Сибирского генерал-губернатора, он и здесь занялся реформами управления краем. Память о признанном реформаторе и блестящем юристе увековечена в Иркутске: летом 2016 года в нашем городе установлен бронзовый памятник М.М. Сперанскому. 

В своих работах он указал пути и способы постепенной либерализации самодержавной власти, создания правового государства и утверждения гражданских и политических свобод. Идеи Сперанского актуальны и по сей день.