Материалы

Подведены итоги деятельности Института в 2016 году

24.01.2017 — Иркутский институт законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского представил в аппарат Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области отчет о своей деятельности в 2016 году.

Работа Института ведется в строгом соответствии с его Уставом, при этом основные мероприятия предусматриваются планом деятельности Института на год. Кроме того, по мере необходимости Институт выполняет и внеплановые работы, как правило, предусмотренные поручениями Губернатора Иркутской области, Правительства Иркутской области, а также аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области.

Правотворческая деятельность Института в 2016 году учитывала, прежде всего, положения Плана законопроектной деятельности Губернатора Иркутской области на 2016 год, утвержденного распоряжением Губернатора Иркутской области от 26 ноября 2015 года № 133-р, в котором Институт был определен исполнителем по пяти проектам законов Иркутской области. Всего в результате правотворческой деятельности Института в 2016 году 96 правовых актов Иркутской области были приняты, в них были внесены изменения или соответствующие акты (их отдельные положения) признаны утратившими силу.

В ходе экспертно-аналитической деятельности Институтом проведена научно-правовая, правовая и антикоррупционная экспертиза, независимая антикоррупционная экспертиза 619 нормативных правовых актов и их проектов, подготовлены 2 сравнительно-правовых исследования и 3 информационных доклада, несколько десятков аналитических записок и правовых справок, а также выполнены иные виды аналитических исследований.

Научные сотрудники Института приняли участие более чем в 20 научных и научно-практических мероприятиях, выступали преподавателями на курсах повышения квалификации для государственных гражданских служащих Иркутской области, муниципальных служащих, депутатов представительных органов муниципальных образований и лиц, замещающих муниципальные должности, а также прокурорских работников. В минувшем году состоялась защита диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему «Нормы международного «мягкого права» в правовой системе Российской Федерации» старшего научного сотрудника отдела социального и финансового права Института Р.М. Халафяна.

Результатом научной и исследовательской деятельности Института стали 5 монографий и учебных пособий, более чем 60 научных статей, а также пять выпусков журнала «Вестник Института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского».