Материалы

Правовые аспекты грифов ограничения доступа на документах конфиденциального характера

15.02.2017 – Сотрудниками Института подготовлена аналитическая записка по вопросу о правовой возможности нормативно-правового закрепления грифов ограничения доступа к конфиденциальной информации.

В результате проведенного анализа установлено, что правовые препятствия для закрепления в законодательстве Иркутской области предлагаемых грифов ограничения доступа к конфиденциальной информации отсутствуют. Введение указанных грифов не повлияет на правовой режим обработки и доступа к документам, содержащим конфиденциальную информацию. Более того, введение системы грифов ограничения доступа к конфиденциальной информации требует комплексного и последовательного подхода в решении правовых, организационных и технических вопросов, связанных с оборотом соответствующих документов конфиденциального характера.

Анализ регионального законодательства показывает, что лишь в отдельных субъектах Российской Федерации приняты нормативные правовые акты, регулирующие вопросы оборота документов конфиденциального характера в исполнительных органах государственной власти субъекта Российской Федерации. Как правило, указанными нормативно-правовыми актами устанавливается порядок присвоения грифа «Для служебного пользования» документам конфиденциального характера.