Материалы

Обязательные условия для назначения доплаты к пенсии

21.02.2017 — Заключение в части разъяснения законодательства в сфере установления ежемесячной доплаты к пенсии подготовлено сотрудниками отдела социального и финансового права Иркутского института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского.

Анализ законодательства Российской Федерации и Иркутской области позволил авторам заключения сделать вывод о том, что в уставах муниципальных образований в соответствии с федеральными и региональными законами также могут устанавливаться дополнительные социальные и иные гарантии в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочным) депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления.

Одна из таких гарантий — пенсионное обеспечение депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления. Федеральным законодательством устанавливается, что гарантии, предусматривающие расходование средств местных бюджетов, устанавливаются в отношении перечисленных лиц только при соблюдении в совокупности следующих условий: осуществление ими полномочий на постоянной основе; достижение ими пенсионного возраста либо потеря трудоспособности в период осуществления полномочий; их полномочия прекратились не по основаниям, предусмотренным федеральным законом.

В заключении отмечается, что в стаж муниципальной службы для назначения ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим выборные должности, засчитываются периоды замещения должностей, установленные законодательством о порядке исчисления стажа муниципальной службы для назначения муниципальным служащим пенсии за выслугу лет.

Таким образом, учет периодов замещения выборных должностей при исчислении стажа муниципальной службы и, соответственно, установление ежемесячной доплаты к пенсии возможны при соблюдении всех перечисленных обязательных условий ее назначения.