Материалы

Подготовлено экспертное заключение

16.03.2017 — Сотрудниками отдела социального и финансового права Иркутского института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского подготовлено экспертное заключение по обращению о досрочном пенсионном обеспечении профессиональных спасателей, которое рассматривалось на встрече с заместителем Губернатора Иркутской области — руководителем аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Д.В. Чернышовым.

Анализ действующего законодательства, регулирующего досрочное пенсионное обеспечение как одну из мер социальной поддержки профессиональных спасателей, а также судебной практики позволил экспертам сделать вывод о том, что деятельность спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований МЧС России имеет существенные отличия от деятельности спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях субъектов Российской Федерации. В этой связи предоставление дополнительных гарантий спасателям региональных служб и формирований (в том числе досрочное пенсионное обеспечение) и их финансирование осуществляются за счет средств соответствующего бюджета того органа исполнительной власти, которым были созданы такие службы и формирования.

Также эксперты считают, что инициирование Иркутской областью внесения изменений в Федеральный закон от 22 августа 1995 года № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» сопряжено с необходимостью внесения изменений в ряд федеральных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы досрочного пенсионного обеспечения.