Материалы

Издан указ об условиях исполнения госслужащими области должностных обязанностей за границей

19.09.2017. — Губернатором Иркутской области издан указ, устанавливающий порядок и размер возмещения государственному гражданскому служащему Иркутской области, исполняющему свои должностные обязанности за пределами Российской Федерации, расходов по найму жилого помещения или проживанию в гостинице. Разработка проекта данного указа была выполнена специалистами Иркутского института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского.

 Законодательная основа для осуществления областными служащими своей деятельности на постоянной основе за пределами Российской Федерации появилась в марте 2017 года, после внесения изменений в Закон Иркутской области от 4 апреля 2008 года № 2-оз «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Однако этот закон установил только правовую возможность постоянного нахождения служащего в иностранном государстве, не регулируя непосредственно финансовые аспекты соответствующих отношений.

Изданный указ определяет, что областной гражданский служащий, замещающий должность в аппарате Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области, может за счет областных средств нанимать жилое помещение или проживать в гостинице. При этом нормативный правовой акт устанавливает ограничения на виды и величину соответствующих расходов и определяет порядок отчетности служащего перед органом власти в использовании этих средств.