Материалы

Разработан законопроект Иркутской области в сфере противодействия коррупции

10.10.2017. — Иркутским институтом законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского совместно с Управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений Иркутской области разработан проект закона Иркутской области «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями в области противодействия коррупции». 

 Предполагается, что данный Закон будет дополнять действие Закона Иркутской области «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты представленных ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», проект которого в настоящее время находится на рассмотрении депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. 

Наделение органов местного самоуправления областными государственными полномочиями в области противодействия коррупции вызвано необходимостью создания прочной системы взаимодействия органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления с целью реализации государственной политики в данной сфере. В соответствии с разработанным законопроектом органы местного самоуправления от имени Губернатора Иркутской области будут получать справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера от граждан, претендующих на замещение муниципальной должности, и лиц, замещающих муниципальные должности, и регистрировать факт представления такой справки, а также содействовать Губернатору Иркутской области в проведении проверки представленных сведений.