Материалы

Институтом разработаны пять модельных административных регламентов

24.01.2019. — Сразу пять модельных муниципальных нормативных правовых актов подготовлены сотрудниками Иркутского института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского в январе наступившего года. Все они являются административными регламентами и разработаны в целях обеспечения открытости порядка предоставления муниципальной услуги, повышения качества ее исполнения, создания условий для участия физических и юридических лиц в отношениях, возникающих при предоставлении муниципальной услуги.

 

В список январских модельных муниципальных нормативных правовых актов вошли административные регламенты предоставления таких муниципальных услуг, как «Выдача разрешения на использование земель или земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, или земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитута», «Принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда муниципального образования, предоставляемых по договорам социального найма», «Принятие решения о проведении аукциона по продаже земельного участка, аукциона на право заключения договора аренды земельного участка», «Предоставление информации из реестра муниципального имущества муниципального образования», «Присвоение адреса объекту недвижимости».

Необходимо отметить, что все модельные муниципальные нормативные правовые акты по отдельным вопросам в сфере местного самоуправления, подготовленные в результате совместной деятельности уполномоченного органа по ведению регистра с Иркутским институтом законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского» во взаимодействии с исполнительными органами государственной власти Иркутской области и прокуратурой Иркутской области, размещаются на официальном портале Иркутской области www.irkobl.ru .

Обеспечение единого правового пространства на территории Иркутской области, а также оказание содействия органам местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области в формировании нормативной правовой базы — такова конечная цель этой совместной работы.