Материалы

5 апреля 2019 Новые модельные муниципальные акты о противодействии коррупции

08.04.2019 Иркутским институтом законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского разработаны модельные муниципальные правовые акты по тематике привлечения муниципальных служащих к ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

 Модельные муниципальные правовые акты подготовлены в целях оказания методической помощи органам местного самоуправления при разработке муниципальных правовых актов, устанавливающих порядок и сроки применения взысканий за коррупционные правонарушения.

В модельных муниципальных правовых актах предлагаются административные процедуры, осуществляемые органами местного самоуправления при применении к муниципальным служащим взысканий за коррупционные правонарушения, направленные на реализацию положений Трудового кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Законом Иркутской области от 15 октября 2007 года № 88-оз «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области.

При этом в одном из модельных муниципальных правовых актов отражены особенности применения к муниципальным служащим взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за наиболее общественно вредные коррупционные правонарушения.