Материалы

О порядке учета замечаний в экспертных заключениях

10.08.2020 В Институт регулярно поступают вопросы о порядке учета замечаний, изложенных в заключениях правовой экспертизы, подготовленных Институтом. Данный вопрос не урегулирован подробно в законодательстве, в связи с чем предлагается следующий алгоритм действий.

В случае получения экспертного заключения, в котором изложено одно или несколько замечаний (в том числе если сделаны выводы об отсутствии компетенции, о наличии частичной компетенции органа местного самоуправления, о нарушении требований к форме правового акта), необходимо в течение срока, указанного в экспертном заключении (два или три месяца, в отдельных случаях четыре месяца) сообщить в Институт на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. письмом должностного лица муниципального образования об одном из следующего:

1) о принятии правового акта, которым внесены изменения в правовой акт, в отношении которого проведена правовая экспертиза (с указанием реквизитов правового акта о внесении изменений или об отмене правового акта, прошедшего экспертизу);

2) об отсутствии возражений на замечания, изложенные в заключении правовой экспертизы, и о том, что ведется работа по учету этих замечаний;

3) о наличии возражений по одному или нескольким замечаниям, изложенным в заключении правовой экспертизы.

В любом из этих случаев муниципалитет будет считаться принявшим меры в связи с получением отрицательного заключения правовой экспертизы и информация о пропуске им срока не будет направлена в органы прокуратуры.

Если муниципалитет не направил никакого из вышеуказанных писем в Институт, он будет считаться не принявшим надлежащих мер в связи с получением отрицательного заключения правовой экспертизы и информация о пропуске им срока устранения замечаний по окончании этого срока будет направлена в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.