Материалы

Размещен отчет о деятельности Института в 2020 году

18.01.2021 Направлен руководителю аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области С.В. Бобровой и размещен на сайте отчет о деятельности Института в 2020 году. С ежегодными отчетами можно ознакомиться в соответствующем разделе.

В прошедшем году велась работа над 13 проектами нормативных правовых актов Российской Федерации, Иркутской области, муниципальных образований Иркутской области, среди которых законопроекты, проекты указов Губернатора Иркутской области, постановлений Правительства Иркутской области.

В соответствии с планом деятельности в 2020 году Институтом обеспечена разработка 55 новых модельных муниципальных нормативных правовых актов (с учетом вариантов правового регулирования – 70 актов), что соответствует аналогичным показателям 2019 года.

Кроме того, проанализировано на предмет соответствия законодательству 187 (с учетом вариантов правового регулирования – 226) ранее подготовленных модельных муниципальных нормативных правовых актов, из них в 42 внесены изменения в связи с изменения федерального или областного законодательства. Это на 67% больше, чем в 2019 году.

Важное место в работе Института занимают ответы на запросы муниципальных образований Иркутской области о даче разъяснений по вопросам их правотворческой деятельности (всего подготовлено 28 ответов). С той же целью директор Института В.Е. Подшивалов по приглашению Прокуратуры Иркутской области принял участие семинаре-совещании с главами и председателями представительных органов муниципальных образований городских округов Черемхово, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемховского районного муниципального образования, Аларского района, Усольского районного муниципального образования (г. Черемхово, 3 марта 2020 года).

В Институт для включения в Регистр муниципальных нормативных правовых актов Иркутской области от муниципальных образований поступило 22864 муниципальных нормативных правовых акта, при этом 22059 из них были признаны нормативными и подлежащими включению в указанный Регистр. Работниками Института подготовлено 3689 заключений правовой экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, включенных в Регистр, что на 774 заключения (26,5%) больше количества заключений, подготовленных в 2019 году. Из указанного числа экспертных заключений 2038 (55%) указывали на наличие в муниципальном нормативном правовом акте противоречий федеральному законодательству, законодательству Иркутской области или уставу муниципального образования; 614 (17%) содержали замечания только юридико-технического характера; 1037 (28%) не содержали каких-либо замечаний правового характера.

 Аналогичные направления деятельности учреждения предусмотрены планом деятельности Института на 2021 год.