Материалы

Иркутским институтом муниципальной правовой информации им. М.М. Сперанского разработаны методические рекомендации по подготовке муниципальных нормативных правовых актов, регулирующих порядок организации и осуществления муниципального контроля

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248‑ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» порядок организации и осуществления муниципального контроля определяется положением, утверждаемым представительным органом муниципального образования. По каждому виду контроля (земельный, жилищный и пр.) разрабатывается отдельное положение.

Согласно части 4 статьи 98 Федерального закона № 248-ФЗ положения о видах муниципального контроля подлежат утверждению до 1 января 2022 года.

Институтом разработаны методические рекомендации по подготовке положений о муниципальном контроле. В частности, определены виды муниципального контроля, в зависимости от типа муниципального образования, в том числе в соответствии с Законом Иркутской области от 3 ноября 2016 года № 96-ОЗ «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения».

Методические рекомендации размещены на официальном портале Иркутской области в разделе «Муниципальное нормотворчество», подраздел «Рекомендации по подготовке муниципальных нормативных правовых актов».

11.10.2021