Материалы

Об оценке эффективности налоговых расходов муниципального образования

Учет, контроль и оценка налоговых расходов стали обязательными для муниципалитетов с января 2020 года. Статьей 1743 Бюджетного кодекса РФ предусмотрено проведение ежегодной оценки налоговых расходов муниципального образования в порядке, установленном местной администрацией, с соблюдением Общих требований к оценке налоговых расходов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2019 года № 796.

Налоговые расходы муниципального образования – это доходы местного бюджета, выпадающие из-за льгот и преференций. Льготы по местным налогам могут устанавливаться Налоговым кодексом, РФ и решениями представительных органов местного самоуправления. При этом, органы местного самоуправления должны проводить оценку налоговых расходов только по тем льготам, которые ввели сами (ст.ст. 6, 1743 Бюджетного кодекса РФ).

При определении кураторов налоговых расходов следует исходить из того, что налоговые расходы могут быть распределены по муниципальным программам либо соответствовать целям социально-экономического развития, не относящимся к муниципальным программам (непрограммные налоговые расходы). Куратором налогового расхода могут выступать исполнители муниципальных программ, а также органы местного самоуправления и организации, ответственные за достижение соответствующих налоговому расходу целей муниципальной программы и (или) социально-экономической политики муниципального образования, не относящихся к муниципальным программам.

Налоговые льготы представляют собой преимущества, предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере. В связи с этим, установление представительными органами муниципальных образований налоговых ставок по местным налогам в пределах значений, определенных Налоговым кодексом РФ для всех категорий налогоплательщиков, не является налоговой льготой.

14.10.2021