Материалы

О принятии новых мер по предотвращению конфликта интересов при осуществлении закупок

25 мая 2022 года Государственной Думой Российской Федерации одобрен Федеральный закон № 160  от 11.06.2022 , предусматривающий новые правила о конфликте интересов и противодействии коррупции при осуществлении закупок как для государственных и муниципальных нужд так и для закупок отдельными видами юридических лиц. 

Статья 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»  дополнена  новыми  частями 7.1-7.3.

Так, на руководителя заказчика и члена комиссии по закупкам возложена обязанность в принятии мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. При возникновении обстоятельств, препятствующих нахождению в составе комиссии, член комиссии незамедлительно должен уведомить об  этом заказчика.   Кроме того, скорректирован перечень лиц, которые не могут быть членами комиссии по закупкам.

Положения о закупках должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями, утверждены и размещены в Единой информационной системе в сфере закупок на сайте: zakupki.gov.ru не позднее 1 октября 2022 года.

В Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг  для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее-ФЗ № 44)  внесены аналогичные изменения, затрагивающие корректировку перечня лиц, которые не могут быть членами комиссии, устанавливающие  обязанность руководителя заказчика, сотрудников контрактной службы в принятии  мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Федеральный закон  № 160  вступает в силу с 1 июля 2022 года, за исключением положений, для которых законом установлен иной срок вступления их в силу.

29.06.2022