Материалы

Органам местного самоуправления о лучших муниципальных практиках

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2016 № 815, ежегодно, начиная с 2017 года, федеральным центром проводится Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» по пяти номинациям.

Целью конкурса является выявление, поощрение и распространение применения примеров лучшей практики деятельности органов местного самоуправления по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения муниципальных образований.       

На сайте министерства финансов Российской Федерации (http://minfin.gov.ru/) размещен сборник практик муниципальных образований, признанных победителями федерального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2021 году по номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами», а также тех муниципальных образований, которые не стали победителями конкурса по указанной номинации, но практика которых представляет интерес для других муниципальных образований.

Муниципальные образования оцениваются с учетом практики влияния на повышение эффективности управления муниципальными финансами, направленности на решение существующих финансовых проблем, связанных с формированием и исполнением местного бюджета; на формирование (сохранение) долгосрочных, устойчивых позитивных изменений качества управления муниципальными финансами, содействие достижению сбалансированности, росту доходной базы местных бюджетов и оптимизации бюджетных расходов, снижению долговой нагрузки, ставшие особенно актуальными в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции.

Достижение указанных результатов основано, помимо прочего, на муниципальных нормативных правовых актов в бюджетной и налоговой сферах, муниципальной собственности.

На сайте приведена нормативно-правовая база органов местного самоуправления по бюджетному планированию и исполнению бюджета, в сфере закупок, способствовавшая эффективному управлению муниципальными финансами.

Положительный опыт муниципальных образований, в том числе при формировании муниципальной правовой базы, заслуживает внимания и может быть использован органами местного самоуправления при решении вопросов местного значения.

05.09.2022