02
23
Обзор изменений федерального законодательства за декабрь 2022 года
Проведенный Иркутским институтом муниципальной правовой информации имени М.М. Сперанского мониторинг изменений федерального и регионального законодательства в ноябре - декабре 2022 года показал следующее.
1. Федеральным законом от 19.12.2022 № 522-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» и о приостановлении действия ее отдельных положений» увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 963 рубля и с 01 января 2023 года составил 16 242 рубля в месяц.
В отличие от ранее принятого порядка, в 2023 – 2024 годах МРОТ будет исчисляться исходя из темпа роста минимального размера оплаты труда, превышающего на три процентных пункта темп роста величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, установленной соответственно на 2023 и 2024 годы, по отношению к указанной величине, установленной на предшествующий год.
2. Принят Федеральный закон от 29.12.2022 № 605-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данным законом, в частности, определено, что с 01 марта 2023 года малый и средний бизнес, который арендует государственное или муниципальное движимое имущество,получит преимущественное право его выкупа.
3. Постановлением Правительства РФ от 22.12.2022 № 2382 «О внесении изменений в Положение об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме» уточнен порядок продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме. Постановлением скорректированы суммы задатка, которые необходимо оставить для участия в продаже имущества на аукционе, в конкурсе и посредством публичного предложения. Так, размер задатка снижен с 20 до 10 процентов начальной цены продажи имущества, составляющей менее 100 млн. рублей, и 20 процентов начальной цены продажи имущества, составляющей 100 млн. рублей и более.
4. Принят Федеральный закон от 29.12.2022 № 580-ФЗ «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»». Закон вступает в силу с 01 сентября 2023 года. Услуга такси допускается при наличии разрешения, выдаваемого уполномоченным органом субъекта Российской Федерации. Порядок предоставления разрешения устанавливается законом или иным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Создается региональный реестр перевозчиков.
5. Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.12.2022 № 55-П «По делу о проверке конституционности части 4 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации и пунктов 7, 42, 47, 51 и 52 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом в связи с жалобой граждан А.Г. Брюханова и Н.В. Брюхановой» разъяснены отдельные вопросы признания жилого помещения непригодным для проживания.
В судебной практике не исключена ситуация, когда суд, признав решение межведомственной комиссии о признании жилого помещения пригодным или непригодным для проживания незаконным, вправе (не предрешая существа решения, которое будет ею принято по итогам рассмотрения вопроса о признании помещения непригодным для проживания) лишь обязать комиссию в определенный срок оценить соответствие помещения предусмотренным требованиям.
Отсутствие в судебном акте прямого указания о возложении на межведомственную комиссию и орган местного самоуправления обязанности признать помещение непригодным для проживания (либо иного указания) позволяет им считать судебный акт исполненным даже в случае принятия ими нового решения, открыто противоречащего решению, принятому судом.
Часть 4 статьи 15 Жилищного кодекса РФ и пункты 7, 42, 47, 51 и 52 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом не противоречат Конституции РФ.
Суд имеет право при рассмотрении обращения об оспаривании заключения межведомственной комиссии и последующего акта органа местного самоуправления о признании жилого помещения пригодным или непригодным для проживания решить указанный вопрос по существу либо возложить на межведомственную комиссию обязанность принять соответствующее решение, если установлены все обстоятельства, необходимые для его принятия.
7. Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.12.2022 № 57-П «По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 432, пункта 1 статьи 438, пункта 4 статьи 445, пункта 5 статьи 447 и пункта 4 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой акционерного общества «Системный оператор Единой энергетической системы» разъяснены особенности заключения договора с единственным участником торгов.
Конституционным Судом отмечено, если организатор торгов имеет возможность выбора - либо заключить договор с единственным участником закупочной процедуры, в отношении которого было принято решение о заключении договора, либо объявить ее повторно, то само это не вступает в противоречие с основными началами гражданского законодательства. Пункт 5 статьи 447 ГК РФ, устанавливая, что аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися, не закрепляет последствия признания торгов несостоявшимися. Указанная общая норма не исключает возможности устанавливать в специальном законодательстве различные правовые последствия признания торгов несостоявшимися.
Однако в судебной практике преобладает иной подход: подача в процессе организованных торгов единственной заявки, не отведенной закупочной комиссией и отвечающей всем установленным требованиям, должна признаваться удовлетворяющей интересам организатора торгов и расцениваться как обязательный повод для заключения с ним договора, хотя торги и признаны несостоявшимися.
Организатор торгов, проводимых в соответствии с законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», должен руководствоваться положением о закупке. Документами, регламентирующими закупки, не может допускаться ситуация, когда заказчик (организатор торгов) действовал бы в отношениях с единственным участником торгов по своему произвольному усмотрению.
Пункт 2 статьи 432, пункт 1 статьи 438, пункт 5 статьи 447 и пункт 4 статьи 448 ГК РФ не противоречат Конституции РФ, поскольку эти нормы в системной связи с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» не предполагают обязанности заказчика (организатора торгов) заключить договор с единственным участником торгов в случае их признания несостоявшимися в связи с отсутствием других участников торгов, если в положении о закупке прямо предусмотрено, что в этом случае договор не заключается и торги проводятся повторно.
Когда в положении о закупке подобное решение вопроса не предусмотрено либо допускается произвольное усмотрение заказчика (организатора торгов), признание торгов несостоявшимися на указанном основании не влечет отказа от заключения договора с единственным участником торгов, если объективных препятствий к заключению договора с этим участником не имеется.
8. Указом Президента РФ от 29.12.2022 № 968 «Об особенностях исполнения обязанностей, соблюдения ограничений и запретов в области противодействия коррупции некоторыми категориями граждан в период проведения специальной военной операции» муниципальным служащим, лицам, замещающим муниципальные должности, а также руководителям муниципальных учреждений разрешено за 2022 год и последующие годы (на период действия данного Указа), не размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах органов и организаций сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, и предоставление таких сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования.
9. Внесены изменения в Бюджетный кодекс РФ федеральными законами от 4 ноября 2022 года № 432-ФЗ, от 21 ноября 2022 года №448-ФЗ, от 19 декабря 2022 года №521-ФЗ, от 28 декабря 2022 года №562-ФЗ.
В частности определено, что единый налоговый платеж подлежит зачислению на отдельный казначейский счет, открытый Федеральному казначейству. Органы Федерального казначейства после получения распоряжений налогового органа, распоряжений таможенного органа осуществляют перечисление указанных доходов на единые счета соответствующих бюджетов. Предусмотрены нормативы зачисления в бюджеты бюджетной системы РФ сумм от уплаты пеней, штрафов и процентов.
Исключены ранее действующие ограничения размера резервных фондов исполнительных органов государственной власти, местных администраций (не мог превышать 3 процента утвержденного указанными законами (решениями) общего объема расходов). Согласно пункта 3 статьи 81 Бюджетного кодекса РФ (в ред. от 21.11.2022) размер резервных фондов указанных органов устанавливается законами (решениями) о соответствующих бюджетах.
Дополнена статья 86 Бюджетного кодекса РФ, определяющая основания возникновения расходных обязательств муниципального образования. С учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 28 декабря 2022 годы № 562-ФЗ, расходные обязательства возникают также в результате заключения соглашений о межмуниципальном сотрудничестве для совместного развития инфраструктуры, стороной которых является городской округ.
Ранее предусмотренное пунктом 3 статьи 139 Бюджетного кодекса РФ условие предоставления из бюджета субъекта РФ субсидии бюджету муниципального образования – наличие в местном бюджете (сводной бюджетной росписи) бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, не предусмотрено действующей нормой данной статьи (в ред. от 21.11.2022).
Письмом Минфина России и Федерального казначейства от 9 декабря 2022 года № 02-12-09/12900 и № 07-04-05/05-30995 разъяснены положения Федерального закона от 21 ноября 2022 года № 448-ФЗ.
Отмеченные отдельные изменения федерального законодательства, в том числе правовые позиции, высказанные Конституционным Судом Российской Федерации, требуют анализа муниципальных нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения в рассматриваемых сферах, и, в случае необходимости, приведения их в соответствие с действующим законодательством.